ビジネスと日常生活、2つの視点でエシカルを学ぶ短期講座が開催!

循環型のアプローチで人々の生活や地球環境をより豊かにしていくための情報を発信しているエシカルメディア「あうんエシカル百科店」が、社会人向け短期講座を開催します。

「熱狂!エシカルビジネス学」「熱狂!育てる料理道具学 -永く良い信頼関係を築くために-」と題された2つの講座は、小山薫堂氏が率いるオレンジ・アンド・パートナーズ社がプロデュースする「熱狂!〇〇学」シリーズとして開催されます。

2024年3月3日(日)に開催される「熱狂!エシカルビジネス学」では、「サステナブルな事業やプロジェクトを成功に導くためのクリエイティブ思考の実装」をテーマに、

①エシカル分野における体系的な知識と具体事例の習得
②社会的に意義ある活動を広めるためのクリエイティビティの習得
③自身の活動の発信と深化・他参加者とのつながりの獲得

を目標にしたプログラムが行われます。

講師を務めるのは、エシカルディレクターでTOKYOエシカルのアドバイザーも務める坂口真生氏と、雑誌『FRaU』のSDGs号刊行の立役者として知られる編集長・関龍彦氏。

企業や行政がエシカル/サステナブルな取組を推進するために必要な発想力やクリエイティブ思考を養いながら、受講生が実際に取り組んでいる事業やプロジェクトへのフィードバックも実施されます。

▼イベント概要
『熱狂!エシカルビジネス学』
開講地:オレンジ・アンド・パートナーズ(東京都麻布台)
開講日:2024年3月3日(日)
定員:30名
申込締切日:2024年2月22日(木) 13時00分

申し込みや詳細(受講料等)はこちらから
https://air-u.kyoto-art.ac.jp/gakusha/learning/G2345564

2024年2月10日(土) 17日(土) 、3月9日(土)16(土)の4日間で開催される「熱狂!育てる料理道具学 -永く良い信頼関係を築くために-」は、”良理”道具を育て、永く大切に使う楽しみを見出すための講座です。

1908年創業の料理道具屋 釜浅商店の四代目店主 熊澤大介氏が講師を務める本講座では、包丁やまな板、フライパンといった料理道具の特性や持ち味を理解し、手入れの仕方を学びます。創業当初から良い道具を長く使うことを提唱してきた釜浅商店が培ってきた技術や知識は、エシカル消費やサステナビリティが求められる現代のライフスタイルにもヒントを与えてくれることでしょう。

4回の講座は「料理道具を育てるとは」「包丁を育てる」「包丁の手入れの仕方・研ぎ教室/産地のはなし」「釜浅商店実店舗での現地研修」といったステップに沿って開催され、料理道具の特性や産地、職人の想い、そして道具を育てる楽しみを伝えていきます。

▼イベント概要
『熱狂!育てる料理道具学 -永く良い信頼関係を築くために-』
開講形式 :遠隔(WEB)、3月16日回のみ釜浅商店店舗(東京都浅草)にて対面 ※任意参加
開講日:2024年2月10日(土) 、2月17日(土) 、3月9日(土) 、3月16日(土)
定員:50名
申込締切日:2024年1月31日(水) 13時00分

申し込みや詳細(受講料等)はこちらから
https://air-u.kyoto-art.ac.jp/gakusha/learning/G2345561

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